Фуриния (innagold) wrote,
Фуриния
innagold

Categories:

"Неспособные" дети


http://gpicasso.livejournal.com/18609.html?thread=30897

Посмотрела вот этот пост,и еще пару постов молодого  учителя сельской школы.
Поплакался как тяжело на селе работать учителю,как мало ему платят.
    Убило то как учитель отзывается об учениках.Кого-то называет избалованным,кого-то по причине,что отец бухает-"неспособным". И так спокойно о будущем пацана "будет пастухом у местной элиты". Интересно,а Родину защищать можно доверить "неспособному",когда ему 18 лет исполнится?
 Да,зарплата не сахар,да,деревня пьет,спивается. И уже нет тех,кто ходил в народ,чтоб учить,вытаскивать из темноты тех, кому уготовано было батрачить   . Хотя многим городским есть чему поучиться  на селе.
    Подать в класс умных,послушных,с хорошей наследственностью.! Выбросить все плевла,втоптать в навоз и трактором по "неспособным"?Пацан преподает историю
   Почему-то вспомнился совсем другой учитель истории-Кирик Лангин Федорович. Сейчас живет где-то в деревне во Владимирской области,ему уже под 80.
   Жил ниже этажом под нашей квартирой Вова Некифоров. Кефиром мы его звали..Умер лет пять назад..онкология..Хороший парень был,юрист-междунородник,правда спивался по тихому..Но не об этом. Лангин Федорович был у него классным руководителем.Класс обожал его. Несколько раз он навещал Вовку. И вот проводить в последний путь не вышло,не сообщили.
 И вот пересеклись мы с ним во дворе. Не оказалось Ленки дома,жены Володи. Протрепались тогда часа два с пивом.Вспоминали школу,учителей,учеников.Вто время ЛФ организовал в школе театральный кружок,в который год даже проходила и я.Была там самая мелкая. У него завязки какие то были в театре и он приносил для театра пьесы. Поэтому то я так хорошо его и знала,историю у меня вел не он.
  Рассказал ЛФ,что во Владимирской области продолжает заниматься театром,да еще поддерживает там местных молодых поэтов.И при этом у него самого крепкая дружная семья,трое детей(один сын правда умер),внуки.Ведь очень часто личная жизнь учителей не устроена.
    А к чему это я? А к тому,что сошлись с ним на том,что коллективы дружные  в классах возникают благодаря работе классных руководителей. Что воспитание детей во многом зависит от воспитания в коллективе.Ну не может предметник или семья воспитать полностью личность,которая вариться как минимум 9 лет в школе.Нет коллективного воспитания,возникают стаи,зона.
    Это так просто.Может молодым учителям надо хотя бы просматривать"Путевку в жизнь" и "Республику Шкид"..хотя они сами уже без коллективов многие выросли.    Учителя уступили место предметникам....
Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments